A cura del WWF.


Il 5 febbraio si è celebrata la prima Giornata di prevenzione dello spreco alimentare in Italia, istituita dal Ministero dell'Ambiente non solo per recuperare lo spreco alimentare ma soprattutto per “prevenirlo”. Lo spreco alimentare infatti non è solo un problema di alimenti ma anche di impatti sulla biodiversità: per produrre tutto il cibo che sprechiamo, ogni anno in Italia buttiamo nel cestino fino a 1226 milioni di metri cubi di acqua, pari all’acqua consumata ogni anno da 19 milioni di italiani e circa 24,5 milioni di tonnellate di CO2e pari a circa il 20% delle emissioni di gas serra del settore dei trasporti. Inoltre, gettiamo via anche il 36% dell’azoto da fertilizzanti, utilizzati inutilmente con tutti gli impatti e i costi ambientali che ne conseguono ...



di Wendell Berry.


Spesso, alla fine di una conferenza sul declino della vita rurale e dell'agricoltura in America, qualcuno dell'uditorio chiede: "Cosa può fare chi abita in città ?". "Mangiare responsabilmente" rispondo di solito. Naturalmente cerco di spiegare cosa intendo con questa espressione, ma mi sembra sempre di non aver detto abbastanza. Adesso vorrei cercare di offrire una spiegazione più ampia. Comincio dall'affermazione che mangiare è un atto agricolo ed ecologico. Mangiare conclude il dramma annuale dell'economia alimentare che inizia con la semina e la nascita ...



di Marta Albè.

"Siamo quello che mangiamo” e quindi dovremmo stare molto attenti a ciò di cui ci nutriamo. Questo, forse, lo facciamo già, ma spesso ci sfugge qualche cosa, fidandoci del tipo di prodotto o del negozio in cui facciamo la spesa. E quindi può capitare che, pur pensando di essere a posto con la nostra coscienza, acquistando un prodotto biologico, etico o del commercio equo solidale, commettiamo un grande errore, perchè tra gli ingredienti del nostro cibo, magari scritto piccolo piccolo, ce n'è uno che non è per niente innocuo, per la nostra salute, ma anche per l'ambiente. Marta Albè ci spiega tutte le motivazioni per cui dobbiamo stare molto attenti all'etichetta ed evitare gli alimenti contenenti l'olio di palma ...



di Alessandro Mortarino.


Mentre si moltiplicano le iniziative di moltissimi Gruppi di Acquisto Solidali per il recupero delle tradizionali filiere di "grani antichi", la dura realtà agricola si affaccia in tutta la sua moderna debolezza con il crollo delle quotazioni per il grano duro prodotto nel sud d'Italia, addirittura al di sotto dei costi di produzione, e la conseguente riduzione della sua coltivazione. La pasta del futuro sarà dunque a base di cavallette ed altri insetti essiccati e macinati ? ...



di Giuliana Cupi.


Avevo una casa da svuotare e volevo farlo in modo coerente con le mie convinzioni … ma forse è meglio che per prima cosa spieghi perché avevo una casa da svuotare. Perché mia madre, che ha ottantasei anni, ma da diverso tempo ha ormai perso il conto del tempo, in febbraio si è anche rotta un femore ed è rimasta sulla sedia a rotelle. Assisterla è diventato più oneroso e di un intero appartamento, che costava in media settecento euro il mese, non aveva più bisogno: era molto più utile disporre di quel denaro ...

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