Notizie dalla Comune di Urupia, fornitrice di olio extra vergine biologico del Gruppo di Acquisto Solidale di Asti "Il Gasti".


Innanzitutto, il solito “appunto stilistico”, soprattutto per chi non conosce la nostra comune e le sue consuetudini: per comodità anche in questa lettera useremo solo il femminile, non solo -come è nostra abitudine- quando faremo riferimento alle comunarde di Urupia, ma anche quando ci rivolgeremo in generale a persone di genere differente. Il motivo è sempre lo stesso: la lingua italiana non ci consente l’utilizzo di espressioni ‘neutre’ e ci obbliga a declinare i plurali al maschile e ad utilizzare termini sessualmente condizionati (e condizionanti): così noi parliamo ‘al femminile’, evitando di declinare ogni parola, e sottolineando –come recitano i nostri Punti Consensuali, scritti ormai vent'anni fa- “l’ingiustizia di una lingua (e di un mondo) che ‘parla’ quasi sempre e quasi ovunque al maschile” ...




di Sergio Cabras.


“Non si può sapere qual è il vero lavoro del contadino: se è arare, seminare, falciare, oppure se è nello stesso tempo mangiare e bere alimenti freschi, fare figli e respirare liberamente, poiché tutte queste cose sono intimamente unite, e quando egli fa una cosa completa l’altra. È tutto lavoro e niente è lavoro nel senso sociale del termine. È la sua vita” ...



Le mutate condizioni climatiche e i conseguenti, massicci, attacchi della mosca olearia - uno dei più disastrosi nemici dell'olivo - hanno determinato in tutta Italia un drastico crollo della produzione di olio extra-vergine d'oliva. Il Gruppo di Acquisto Solidale di Asti da molti anni ha indirizzato le proprie scelte collettive su tre differenti produttori, che hanno segnalato le loro gravi difficoltà e raccontato quanto è avvenuto in questa disgraziata annata agricola. Vi sintetizziamo questa settimana le difficoltà patite da un'azienda calabrese del circuito di "Libera Terra". La prossima settimana racconteremo l'esperienza della Comune pugliese di Urupia ...



di Eduardo Galeano.


La bisboccia ottunde e obnubila lo sguardo; e quest’enorme sbronza universale sembra non conoscere limiti di spazio e di tempo. Ma la cultura del consumo risuona molto, come il tamburo, perché è vuota; all’ora della verità, quando gli strepiti si calmano e la festa finisce, l’ubriaco si sveglia solo, con l’unica compagnia della sua ombra e dei piatti rotti che dovrà pagare. L’espandersi della domanda cozza con i limiti imposti dallo stesso sistema che la genera. Il sistema ha bisogno di mercati sempre più aperti e ampi, come i polmoni hanno bisogno dell’aria, e al tempo stesso ha bisogno che si riducano sempre più, come in effetti accade, i prezzi delle materie prime e il costo della forza lavoro umana ...



Tratto dall'inserto Popotus del quotidiano L'Avvenire, dedicato a notizie educativo-positive per ragazzi tra i 9 e i 12 anni.


Sono gustosi (pare..) contengono un alto numero di proteine, sono l’ingrediente perfetto per ricette varie e nutrienti. Sono gli insetti. Già. La prova provata arriva da Pordenone, in Friuli: durante il festival "scienzartambiente" sono state cucinate – per i coraggiosi che hanno provato ad assaggiare – tagliatelle burro e salvia: la salvia era quella che tutti usiamo in cucina il burro anche. La pasta no: era a base di farina di larve di coleotteri. Molti degli assaggiatori si sono detti soddisfatti della pasta, facendo i complimenti alla cuoca, che è anche una scienziata ...

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