Imagedi Giuseppe Altieri, Agroecologo e Docente Ordinario di Fitopatologia, Entomologia, Agricoltura Biologica.

Una marea di "fesserie" vengono buttate in pasto ai mass media, seppur partendo da dati reali sulle crisi di produttività dei terreni agricoli e sugli sconvolgimenti climatici, che desertificano le terre insieme alla chimica dei Pesticidi e dei Disseccanti che distruggono l'Humus, e la salute degli Agricoltori e dei Consumatori.

Si vuol preparare la gente alla fame e alla sete ...

ImageTesto tratto da: John Fante, Full of Life, Einaudi Stile libero.

Senti i peperoni? La mamma li sta friggendo.

E dalla veranda giunse un fiume di olezzo di ambrosia, erano dei peperoni verdi freschi che scoppiettavano nell'olio di oliva dorato, ravvivato dalla fragranza dell'aglio e dal rosmarino balsamico, il tutto mischiato con il profumo della magnolia e con la verde e intensa ricchezza delle viti nella campagna retrostante ...

ImageNella zona del Chianti senese si sta avviando un progetto interessante (che ora si avvicina al Piemonte) che vuole provare a collegare i due anelli forti della filiera agroalimentare attraverso un impegno di tipo etico. ASCI-Toscana, Coordinamento Toscano Produttori Bio, e Associazione "La Fierucola" hanno deciso di avviare un percorso sperimentale di certificazione partecipata su scala regionale per gli agricoltori che utilizzano metodi di produzione bio. Si tratta di un sistema di garanzia per il consumatore (e i produttori) utilizzato in Europa e nel mondo soprattutto per le piccole aziende che fanno vendita diretta ...

ImageQualcuno pare abbia provato a farlo …
Si stima che le nostre menti, fatte di pensieri, credenze e continuo chiacchierio con se stessi, siano sempre accese e, secondo gli scienziati, abbiamo circa 60.000 pensieri al giorno, che tradotto significa che facciamo un pensiero ogni secondo durante l’arco di tutta la giornata. Non è una sorpresa se arriviamo quindi così stanchi a fine giornata ! ...

ImageDalle realtà contadine di base di tutta Italia arrivano (Sabato 17 e Domenica 18 Aprile, a Roma) due giornate di incontri e confronto, di mercati, animazione, musica, informazione e socialità per rivendicare la legalità delle piccole realtà contadine.
Le normative igienico-sanitarie attualmente in vigore impongono a chiunque si occupi della trasformazione di prodotti alimentari, indipendentemente dall’entità della produzione e dal tipo di lavorazione, di dotarsi di laboratori specializzati che rispettino determinati standard di dimensioni e attrezzature. Le leggi che regolano il settore agro alimentare sono pensate per tutelare le grandi aziende agricole e stanno facendo morire tutta la piccola agricoltura locale e di alta qualità favorendo le multinazionali dell’agrobusiness ...

Altritasti Periodico on line dell'Associazione di Promozione Sociale Altritasti - via Carducci 22 - 14100 Asti - C.F. 92060280051
Registrazione: Tribunale di Asti n. 7/2011 del 28.10.2011 - Direttore Responsabile: Alessandro Mortarino