di Oscar Pastrone.
ImageA partire dal 1° settembre un piatto di minestrone o di peperonata sarà probabilmente più ricco. Strano: in mezzo a tanti messaggi di penurie, ristrettezze, sacrifici, c'è una notizia positiva e non viene enfatizzata sui mezzi di comunicazione ? Ma sì, tutto questo silenzio ha una motivazione ... piatti più ricchi è vero, ma di fitofarmaci: meglio tacere.

di Marisa Pessione.
ImageSi chiama “Agricoltura Naturale” e rappresenta un preciso modo di essere prima che una tecnica specifica; si è sviluppata in Giappone (e in molte parti del mondo) negli ultimi quarant'anni grazie alle pratiche ed alle teorie di Masanobu Fukuoka. Nonostante siano trascorsi molti anni, resta ancora un modello inapplicato di enormi, rivoluzionarie possibilità; ma la moderna agricoltura resta incardinata su un modello simmetrico a quello industriale e mostra di non potere (non volere) dare spazio ad ipotesi alternative ...
Fukuoka si è spento lo scorso 16 Agosto, all'età di 95 anni: quanti di voi ne hanno avuto notizia attraverso telegiornali o quotidiani ?
Ci piace ricordarlo, stralciando alcune sue perentorie affermazioni tratte dalla “Rivoluzione del filo di paglia” ...

di Evo Morales Ayma, Presidente della Bolivia.
ImageCari amici, Vi scrivo ...

Il presidente della Bolivia spiega ai selezionatissimi partecipanti del round di Doha ”sullo sviluppo” riuniti a Ginevra, come e perché le loro decisioni sono state e sono (e saranno ?) l'esatto opposto dello sviluppo.
Almeno quello dei paesi poveri.
Due visioni del mondo assolutamente antitetiche.

Una ricercatrice neozelandese ha realizzato un test per stabilire se una verdura dichiarata bio sia stata effettivamente coltivata in modo biologico.  Il test è infatti in grado di rivelare se le piante sono state concimate con sostanze organiche oppure utilizzando fertilizzanti industriali. Uno dei criteri di crescita utilizzati nell’agricoltura biologica è l’impiego di fertilizzanti organici, che spesso contengono anche deiezioni animali. Durante la crescita, frutta e verdura si trovano così ad assorbire azoto dal fertilizzante ed è proprio questo atomo che viene analizzato nel test.

ImageSi rafforza il rapporto tra il Gruppo di Acquisto Solidale di Asti ed il suo abituale fornitore di riso, attraverso un'iniziativa piuttosto interessante che disegna un nuovo orizzonte nella relazione fra consumatori consapevoli ed aziende.
L'occasione nasce da una situazione che va molto aldilà del semplice legame della cosiddetta sperimentata “filiera corta” (ovvero il diretto rapporto tra Produttore e Consumatore, privo di intermediari commerciali) ed ha molto a che vedere anche con il cambiamento climatico in corso nell'intero nostro pianeta.
Tutto nasce da un evento scatenante manifestatosi negli ultimi anni. L’Azienda Agricola Cascina Canta di  Gionzana (Novara), si trova di fronte a gravi problemi di calo della produzione dovuti alla presenza di infestanti nelle proprie risaie, a causa di una situazione climatica assolutamente nuova per questi “pionieri” dell'agricoltura biologica piemontese ...

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