di Paolo Cacciari.
Una delle caratteristiche che a me sembra costitutiva del sistema di relazioni capitalistiche è la bipartizione dell’essere umano in produttore e consumatore. Una separazione all’interno dello stesso individuo. Una dissociazione tra homo faber e homo consumens e il progressivo slittamento della centralità del sistema dalla “società dei produttori” a quella dei “consumatori” ...

di Mario Pusceddu, Presidente ISVRA-Istituto Italiano per lo Sviluppo Rurale e l'Agriturismo.
Il 1° giugno scorso i ministri Dario Franceschini (Beni e attività culturali e turismo) e Martina (Politiche agricole) hanno annunciato che il 2018 sarebbe stato “Anno internazionale del cibo italiano nel mondo” .
Verrebbe da dire - dichiara Mario Pusceddu, presidente di ISVRA, Istituto italiano per lo sviluppo rurale e l’agriturismo - che si tratta di una bella idea, per sostenere le eccellenze agroalimentari italiane e il turismo verso il nostro Paese. Ma i precedenti, e lo stato dell’arte, suggeriscono considerazioni ben diverse…”.

di Pablo Neruda.

Del mare e della terra faremo pane,
coltiveremo a grano la terra e i pianeti,
il pane di ogni bocca,
di ogni uomo,
ogni giorno
arriverà perché andammo a seminarlo
e a produrlo non per un uomo
ma per tutti ...

di Irene Ciravegna.

E’ noto che le neuroscienze hanno fatto molti progressi negli ultimi trent’anni, tanto da rivoluzionare concetti che sembravano acquisiti. Oggi, per esempio, è superata l’idea che il cervello si formi entro il terzo anno di età; è ormai dimostrato che il cervello è plastico, continua ad evolvere per tutta  la vita, non tanto sulla base di conoscenze, quanto grazie alle esperienze.  E’ l’esperienza, infatti, che crea i circuiti neuronali in base ai quali si formano le nostre convinzioni e le nostre abitudini ...

di Silvia Ribeiro, direttrice del Gruppo ETC per l’America Latina.

L’industria della carne è un grave problema per la salute, l’ambiente e per gli animali che sono costretti a vivere tutta la loro vita in condizioni deplorevoli. Per tutte queste ragioni, sempre più persone scelgono di mangiare meno carne o di abbandonare totalmente il suo consumo. Davanti a questa domanda, l’industria dei sostituti vegetali della carne cresce molto rapidamente, ma sono davvero migliori? ...

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